Scuole e di gruppi di turisti hanno partecipato al tour nelle cedriere di Santa Maria del Cedro (Cs) per assistere alle varie fasi di lavorazione dell' agrume. E' stato possibile visionare la coltivazione e il sistema produttivo, visitare la “Cittadella del Cedro”, dove avviene il conferimento del prodotto e la prima fase della trasformazione, e infine visitare il “Museo del Cedro”, vetrina espositiva di tutti i prodotti al cedro e progetto pilota, dove si assiste materialmente alla creazione di una piattaforma territoriale come sintesi di un processo di sviluppo agricolo, turistico e commerciale. Illustrata la linea della cosmesi, intesa come innovazione al servizio delle imprese cedricole: il prof. Giancarlo Statti, docente di Farmacia presso l’Unical, ha trattato le azioni di ricerca che portano allo sviluppo di metodologie innovative per la caratterizzazione del cedro nel settore della cosmesi. E’ stato anche presentato un relax oil, olio da massaggio rilassante a base di olio essenziale di cedro, realizzato dalla dott.ssa Elisabetta Ferrara, in sinergia con il Consorzio del Cedro di Calabria.Il massaggio “Chlora” con tecniche nuove dove il cedro ha proprietà innovative antiossidanti, drenanti, anticellulite, è stato effettuato dall'estetista Rosaria Capano. La festa della raccolta è l’inizio di un percorso nuovo che ha già portato sul territorio risultati fattivi: "da oggi il cedro è pronto-è stato sottolineato- ad affrontare sfide nuove che lo porteranno ad essere protagonista di un futuro all’avanguardia".