Record di “bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2014 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale: ben 4.813. Bene la Calabria con 269 (circa il 6%) di specialità censite dal Ministero che pongono la nostra regione all’ottavo posto in Italia. E’quanto emerge all’Assemblea nazionale della Coldiretti, alla quale partecipa la delegazione calabrese, che ha tracciato la mappa regionale della speciale classifica del patrimonio enogastronomico che i turisti italiani e stranieri potranno gustare nell’estate 2014. La tipologia delle specialità calabresi (ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni secondo la quattordicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni) vede 10 (bevande e liquori), 28 (carni), 24 (formaggi), 4 (grassi), 85 (paste fresche, panetteria,biscotteria,pasticceria,confetteria), 11 (miele e lattiero caseari), 21 (pesci,molluschi e crostacei), 1 (condimenti), 2 (piatti composti o prodotti gastronomia). “E’ questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha messo in evidenza il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo.
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