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Tumori? Non solo colpa delle carni rosse

Cancro al rene, carne grigliata raddoppia il rischio

Seguire un regime alimentare vario, ispirato al modello mediterraneo, riducendo grassi e proteine animali e assumendo costantemente cibi ricchi di vitamine e fibre. Questo il primo parere che il Ministro della Salute, Lorenzin, ha ricevuto dalla Sezione del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA) dopo l'allarme nei mesi scorsi sulla carne rossa e i suoi derivati lavorati. In particolare dopo la pubblicazione da parte della rivista "The Lancet - Onclogy" dell'abstract di una Monografia IARC che mette in relazione il consumo di carni rosse trasformate e fresche con un aumentato rischio di insorgenza di tumori del colon retto. Nel merito scientifico, la Sezione ha ricordato che "l'insorgenza dei tumori è un evento derivante da più fattori di natura individuale, comportamentale e ambientale''. Vanno considerate anche le abitudini alimentari e che l'effetto cancerogeno delle carni è condizionato dalla cottura e dalla trasformazione delle carni. Ma si ribadisce l'importanza della carne come una importante fonte di proteine e nutrienti.

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