Napoli, esordio di Conte da incubo: Verona vince 3-0. Bologna fermato sull'1-1 in casa dall'Udinese

Hellas Verona's Daniel Mosquera jubilates after scoring the goal 2-0 during the Italian Serie A soccer match Hellas Verona vs Napoli Calcio at Marcantonio Bentegodi stadium in Verona, Italy, 18 August 2024. ANSA/EMANUELE PENNACCHIO

Verona-Napoli 3-0

RETI: 5' st Livramento, 30' st e 49° st Mosquera
VERONA (4-2-3-1): Montipò 6; Tchatchoua 6.5, Dawidowicz 6, Coppola 6, Frese 5 (13' st Magnani 6); Serdar 6 (21' pt Belahyane 6), Duda 6; Kastanos 6.5 (13' st Suslov 6), Livramento 7 (29' st Harroui 6), Lazovic 6.5; Tengstedt 6 (29' st Mosquera 7.5). In panchina: Berardi, Perilli, Faraoni, Tavsan, Mitrovic, Okou, Dani Silva, Cisse, Corradi, Ghilardi Allenatore: Zanetti 7.
NAPOLI (3-4-2-1): Meret 6; Di Lorenzo 5.5, Rrhamani 5.5, Juan Jesus 5.5 (34' st Ngonge sv); Mazzocchi 5.5, Lobotka 6, Anguissa 6.5, Spinazzola 5.5 (7' st Olivera 5.5); Politano 5.5, Kvaratskhelia 5.5 (49' pt Raspadori 5.5); Simeone 5.5 (34' st Cheddira sv). In panchina: Contini, Caprile, Marin, Coli Saco, Iaccarino, Mezzoni. Allenatore: Conte 5.
ARBITRO: Marchetti di Ostia Lido 6.
NOTE: cielo sereno, campo in ottime condizioni. Spettatori: 40.000 circa. Ammoniti: Coppola, Tchatchoua, Duda, Raspadori, Belahyane. Angoli: 1-5. Recupero: 5'; 5'.

Dopo i pareggi un pò inaspettati di Inter e Milan rispettivamente con Genoa e Torino, la prima giornata di Serie A regala un’altra grande sorpresa: il colpaccio messo a segno dall’Hellas Verona contro il Napoli di Antonio Conte. Al Bentegodi finisce addirittura 3-0 per gli scaligeri con i gol all’esordio di Livramento e la doppietta dalla panchina di Mosquera. Da dimenticare la prestazione della formazione partenopea, mai in palla e fermata anche da una traversa sul momentaneo 1-0. Succede poco o nulla in un primo tempo molto bloccato e di fatto privo di grandi emozioni. Come prevedibile sono gli azzurri a tenere in mano il pallino del gioco, senza però trovare i varchi giusti per far male alla retroguardia scaligera. Soltanto dopo la mezz'ora la squadra di Conte inizia ad impensierire con maggior costanza gli avversari: ci provano Anguissa con un colpo di testa in inserimento e Lobotka con un destro dal limite (entrambi terminati alti di poco), poi nel recupero prima dell’intervallo Tchatchoua è provvidenziale a salvare in spaccata sul destro a botta sicura di Kvaratskhelia (uscito per un leggero malessere). Dopo un finale di prima frazione molto sofferto, il Verona entra con un altro spirito nella ripresa e, dopo aver impensierito Meret con un tiro di Kastanos, trova il vantaggio al 50' con l’inserimento vincente di Livramento sul tocco d’esterno di Lazovic. Il Napoli sembra stanco e privo di idee, ma una decina di minuti più tardi ha una ghiotta chance per il pareggio con Anguissa, che calcia con il destro di prima intenzione sul tocco a rimorchio di Di Lorenzo, centrando una clamorosa traversa. La squadra di Zanetti si salva e, ad un quarto d’ora dal 90', mette al sicuro il risultato con il neo entrato Mosquera, gettato nella mischia giusto qualche secondo prima. In pieno recupero c'è spazio anche per la doppietta del classe '99 colombiano, che mette il punto esclamativo su una serata di gran festa per il popolo gialloblu segnando il definitivo 3-0.

Bologna-Udinese 1-1

RETE: 12' st Orsolini (rig.), 23' st Giannetti
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6.5; Posch 5.5, Beukema 6.5, Erlic 7, Lykogiannis 6 (39' st Miranda sv); Moro 6 (31' st Aebischer 6), Freuler 6.5; Orsolini 7.5 (31' st Cambiaghi 6), Fabbian 6, Ndoye 5.5 (43' st Odgaard sv); Castro 6.5 (39' st Dallinga sv). In panchina: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Karlsson, Corazza, De Silvestri, Byar. Allenatore: Italiano 6.5
UDINESE (3-4-2-1): Okoye 7; Perez 6, Bijol 7, Giannetti 7; Ehizibue 6, Lovric 5.5 (13' st Karlstrom 6), Payero 5, Kamara 6 (37' st Zemura sv); Thauvin (31' st Ekkelenkamp 6), Brenner 5.5 (37' st Davis sv); Lucca 5.5. In panchina: Silvestri, Padelli, Ebosele, Abankwah, Zarraga, Palma, Bravo, Kabasele. Allenatore: Runjaic 6
ARBITRO: Ferrieri Caputi di Livorno 6.5
NOTE: pomeriggio sereno, terreno di gioco in ottime condizioni. Rigore fallito al 23' del secondo tempo da Thauvin (Udinese) e parato da Skorupski (Bologna). Ammoniti: Okoye, Giannetti, Ehizibue, Lucca. Angoli: 8-5. Recupero: 3' pt, 5' st.

Esordio amaro per il nuovo Bologna di Vincenzo Italiano che non va oltre l’1-1 contro l’Udinese di Kosta Runjaic, al termine di una gara ben giocata dai rossoblu seppur con qualche occasione non sfruttata al meglio. Le reti, entrambe nel secondo tempo, di Orsolini su calcio di rigore e di Giannetti sugli sviluppi di un corner. Il primo guizzo è del Bologna, con il pallone recuperato alto da Fabbian e servito dentro l’area per Orsolini, rapido nella conclusione mancina sulla quale è reattivo Okoye. Capitano del Bologna che si renderà ancora protagonista al 31', con la ripartenza alimentata proprio dal suo tacco volante a liberare Ndoye che però a tu per tu con Okoye spedisce largo il pallone. Queste le due migliori occasioni del primo tempo, che si chiude senza acuti particolari di un’Udinese comunque ordinata nella disposizione in campo, nonostante qualche ripartenza di troppo concessa e alcune imprecisioni in fase di rifinitura. In avvio di ripresa è ancora Bologna, con Orsolini che al 48' troverebbe la rete dell’1-0 tuttavia annullata per un tocco di mano di Freuler.
Con il passare dei minuti l’assedio del Bologna si fa sempre più intenso e il protagonista principale è sempre Orsolini: prima con una conclusione molto pericolosa dall’interno dell’area parata con i piedi da Okoye, poi con il calcio di rigore - assegnato agli emiliani al 57' per il fallo di Payero su Erlic - segnato dallo stesso Orsolini spiazzando il portiere dei friulani. La squadra di Italiano trova così il vantaggio, ma la reazione dell’Udinese arriva dopo appena dieci minuti, con Skorupski che atterra Payero in area concedendo rigore ai bianconeri. Dal dischetto si presenta Thauvin che si fa però ipnotizzare dal portiere polacco, bravo a spedire il pallone in calcio d’angolo, sul quale però la squadra di Runjaic trova poi il gol, grazie al colpo di testa vincente di Giannetti. Parità ristabilita e ritmi che si abbassano progressivamente, complice anche la legittima stanchezza delle due squadre, che chiudono dunque con un punto a testa la loro prima apparizione nel campionato 2024-2025.