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Cosa mangiare a Natale? Scopri cinque ricette di dolci, facili e gustosi, per concludere al meglio il cenone o il pranzo INGREDIENTI E PREPARAZIONE

Il Natale si avvicina sempre di più ed è già partito il toto menu per il cenone ed il pranzo di Natale. Al di là di ciò che andrete a preparare, una cena o un pranzo ha bisogno di concludersi con un buon dolce. E allora vi proponiamo cinque ricette di dolci, facili e gustosi da preparare per rendere indimenticabile il vostro momento. Sono pensati per soddisfare gusti diversi, dal tradizionale al creativo.

1. Panettone Farcito con Crema al Mascarpone e Frutti di Bosco
Ingredienti:

1 panettone classico
250 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
100 g di zucchero a velo
Frutti di bosco freschi (lamponi, mirtilli, ribes)
Zucchero a velo per decorare
Procedimento:

Taglia il panettone in 3 strati orizzontali.
Monta la panna e incorporala delicatamente al mascarpone e allo zucchero a velo.
Spalma la crema su ogni strato, aggiungendo frutti di bosco.
Ricomponi il panettone e decoralo con zucchero a velo e qualche frutto in cima.

2. Tronchetto di Natale al Cioccolato
Ingredienti:

5 uova
150 g di zucchero
120 g di farina
50 g di cacao amaro
200 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
50 g di burro
Procedimento:

Prepara una pasta biscotto montando le uova con lo zucchero, incorporando poi la farina e il cacao.
Versa l’impasto su una teglia rettangolare e cuoci a 180°C per 10 minuti.
Farcisci con panna montata e arrotola.
Ricopri con ganache (cioccolato fondente sciolto con panna e burro) e decora con un motivo "a corteccia".

3. Biscotti Speziati Natalizi
Ingredienti:

300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Zuccherini colorati o glassa per decorare
Procedimento:

Prepara una pasta frolla mescolando farina, zucchero, burro e spezie, aggiungendo infine l’uovo.
Stendi l’impasto e ritaglia forme natalizie (stelle, alberi, fiocchi di neve).
Cuoci a 180°C per 12-15 minuti. Decora con glassa o zuccherini.

4. Torta Tiramisù al Pistacchio
Ingredienti:

500 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
100 g di crema al pistacchio
300 g di savoiardi
300 ml di caffè
Pistacchi tritati per decorare
Procedimento:

Prepara una crema mescolando mascarpone, panna montata e crema al pistacchio.
Bagna i savoiardi nel caffè e alternali con strati di crema al pistacchio in una tortiera.
Fai riposare in frigo per almeno 4 ore e decora con pistacchi tritati.

5. Pandoro con Gelato e Salsa Calda al Cioccolato
Ingredienti:

1 pandoro
500 g di gelato alla vaniglia
200 g di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
Zucchero a velo
Procedimento:

Taglia il pandoro a fette orizzontali.
Intervalla le fette con gelato e ricomponi il pandoro.
Prepara una salsa calda sciogliendo il cioccolato con la panna.
Versa la salsa sul pandoro al momento di servire e decora con zucchero a velo.

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