Domenica 22 Dicembre 2024

Cosa mangiare a Natale? Ecco 5 ricette sfiziose di primi di pesce e di carne INGREDIENTI E PREPARAZIONE

Mancano pochi giorni a Natale ed è iniziato il count-down in vista del cenone natalizio. Nelle famiglie, tra parenti e amici in questi giorni si inizia già a parlare di possibili menu e piatti da preparare per trascorrere delle feste indimenticabili insieme in famiglia. E allora, dopo avervi proposto gli antipasti, abbiamo pensato di proporvi cinque facili ricette dei primi: ecco cinque piatti sfiziosi, perfetti per il pranzo o la cena di Natale, che includono sia opzioni a base di pesce che di carne.

Cannelloni ripieni di carne e ricotta al sugo Ingredienti (per 4 persone)

12 fogli di pasta fresca per cannelloni 300 g di carne macinata (vitello o manzo) 200 g di ricotta 1 uovo 50 g di parmigiano grattugiato 500 ml di passata di pomodoro 1 cipolla piccola 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 250 ml di besciamella Sale, pepe, noce moscata q.b. Procedimento: Preparare il sugo: soffriggi la cipolla tritata con l’olio, aggiungi la passata di pomodoro, sala e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Preparare il ripieno: in una ciotola mescola carne macinata, ricotta, uovo, parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Riempire i cannelloni: distribuisci il ripieno sui fogli di pasta e arrotolali. Assemblare: versa un po’ di sugo sul fondo di una pirofila, disponi i cannelloni, copri con il sugo rimanente, la besciamella e spolvera con parmigiano. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.

Pappardelle al ragù di cinghiale Ingredienti (per 4 persone):

320 g di pappardelle fresche 500 g di carne di cinghiale (a cubetti) 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino 1 foglia di alloro 2 bacche di ginepro 1 bicchiere di vino rosso 500 ml di passata di pomodoro 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Sale e pepe q.b. Per la marinatura: 500 ml di vino rosso 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano 1 spicchio d’aglio 2 foglie di alloro Pepe nero in grani Procedimento: Marinare la carne: metti il cinghiale in una ciotola con il vino rosso, le verdure a pezzi (cipolla, carota, sedano, aglio) e le spezie (alloro e pepe). Lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore. Preparare il ragù: scola la carne e asciugala. Tritura finemente carota, sedano e cipolla. In una casseruola, scalda l’olio con l’aglio e il rosmarino, aggiungi la carne e falla rosolare. Sfumare e cuocere: sfuma con il vino rosso, poi unisci la passata di pomodoro, l’alloro e le bacche di ginepro. Copri e cuoci a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e pepe. Cuocere le pappardelle: lessale in abbondante acqua salata, scolale al dente e condiscile con il ragù. Servire: completa con una spolverata di parmigiano o pecorino, se gradito.

Ravioli di brasato al burro e salvia Ingredienti (per 4 persone):

250 g di pasta fresca all’uovo 300 g di brasato di manzo sfilacciato 1 uovo 50 g di parmigiano grattugiato Burro q.b. 6-7 foglie di salvia Sale e pepe q.b. Procedimento: Preparare il ripieno: mescola il brasato sfilacciato con parmigiano e uovo, aggiustando di sale e pepe. Preparare i ravioli: stendi la pasta sottile, disponi il ripieno a mucchietti, copri con un altro strato di pasta, sigilla e ritaglia i ravioli. Cuocere: lessa i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti. Condire: sciogli il burro con le foglie di salvia e saltaci i ravioli. Servi con una spolverata di parmigiano.

Linguine all’astice Ingredienti (per 4 persone):

320 g di linguine 2 astici (circa 400 g l’uno) 300 g di pomodorini ciliegino 1 spicchio d’aglio 1 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Prezzemolo fresco q.b. Sale e pepe q.b. Procedimento: Preparare l’astice: taglialo a metà, estrai la polpa dalla coda e schiaccia le chele per liberare la carne. Soffriggere: in una padella grande, scalda l’olio con l’aglio, aggiungi l’astice e sfuma con il vino bianco. Preparare il sugo: unisci i pomodorini tagliati a metà, aggiusta di sale e pepe, e cuoci per 10 minuti. Cuocere le linguine: scolale al dente e saltale nel sugo. Completa con prezzemolo tritato.

Risotto ai frutti di mare Ingredienti (per 4 persone):

320 g di riso Carnaroli 500 g di cozze e vongole 200 g di gamberi sgusciati 200 g di calamari ad anelli 1 litro di brodo di pesce 1 bicchiere di vino bianco 1 spicchio d’aglio 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Prezzemolo fresco q.b. Procedimento: Pulire i frutti di mare: fai aprire cozze e vongole in una padella con aglio e olio, filtrando il liquido. Preparare il risotto: tosta il riso con olio, sfuma con vino bianco, e cuoci aggiungendo il brodo di pesce poco alla volta. Aggiungere il pesce: unisci calamari, gamberi e il liquido dei molluschi a metà cottura. Mantecare: aggiusta di sale, pepe, e completa con prezzemolo tritato.      

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