Passato il Natale, è iniziato il count-down in vista del cenone di Capodanno. Nelle famiglie, tra parenti e amici in questi giorni si inizia già a parlare di possibili menu e piatti da preparare per trascorrere delle feste indimenticabili insieme in famiglia. E allora, dopo avervi proposto gli antipasti, abbiamo pensato di proporvi cinque facili ricette dei primi: ecco cinque piatti sfiziosi, perfetti per il pranzo dell'1 o la cena di San Silvestro, che includono sia opzioni a base di pesce che di carne.
Cannelloni ripieni di carne e ricotta al sugo
Ingredienti (per 4 persone)
12 fogli di pasta fresca per cannelloni
300 g di carne macinata (vitello o manzo)
200 g di ricotta
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
500 ml di passata di pomodoro
1 cipolla piccola
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
250 ml di besciamella
Sale, pepe, noce moscata q.b.
Procedimento:
Preparare il sugo: soffriggi la cipolla tritata con l’olio, aggiungi la passata di pomodoro, sala e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Preparare il ripieno: in una ciotola mescola carne macinata, ricotta, uovo, parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Riempire i cannelloni: distribuisci il ripieno sui fogli di pasta e arrotolali.
Assemblare: versa un po’ di sugo sul fondo di una pirofila, disponi i cannelloni, copri con il sugo rimanente, la besciamella e spolvera con parmigiano.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Pappardelle al ragù di cinghiale
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di pappardelle fresche
500 g di carne di cinghiale (a cubetti)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
2 bacche di ginepro
1 bicchiere di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Per la marinatura:
500 ml di vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
Pepe nero in grani
Procedimento:
Marinare la carne: metti il cinghiale in una ciotola con il vino rosso, le verdure a pezzi (cipolla, carota, sedano, aglio) e le spezie (alloro e pepe). Lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore.
Preparare il ragù: scola la carne e asciugala. Tritura finemente carota, sedano e cipolla. In una casseruola, scalda l’olio con l’aglio e il rosmarino, aggiungi la carne e falla rosolare.
Sfumare e cuocere: sfuma con il vino rosso, poi unisci la passata di pomodoro, l’alloro e le bacche di ginepro. Copri e cuoci a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e pepe.
Cuocere le pappardelle: lessale in abbondante acqua salata, scolale al dente e condiscile con il ragù.
Servire: completa con una spolverata di parmigiano o pecorino, se gradito.
Ravioli di brasato al burro e salvia
Ingredienti (per 4 persone):
250 g di pasta fresca all’uovo
300 g di brasato di manzo sfilacciato
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
Burro q.b.
6-7 foglie di salvia
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparare il ripieno: mescola il brasato sfilacciato con parmigiano e uovo, aggiustando di sale e pepe.
Preparare i ravioli: stendi la pasta sottile, disponi il ripieno a mucchietti, copri con un altro strato di pasta, sigilla e ritaglia i ravioli.
Cuocere: lessa i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti.
Condire: sciogli il burro con le foglie di salvia e saltaci i ravioli. Servi con una spolverata di parmigiano.
Linguine all’astice
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di linguine
2 astici (circa 400 g l’uno)
300 g di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparare l’astice: taglialo a metà, estrai la polpa dalla coda e schiaccia le chele per liberare la carne.
Soffriggere: in una padella grande, scalda l’olio con l’aglio, aggiungi l’astice e sfuma con il vino bianco.
Preparare il sugo: unisci i pomodorini tagliati a metà, aggiusta di sale e pepe, e cuoci per 10 minuti.
Cuocere le linguine: scolale al dente e saltale nel sugo. Completa con prezzemolo tritato.
Risotto ai frutti di mare
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di riso Carnaroli
500 g di cozze e vongole
200 g di gamberi sgusciati
200 g di calamari ad anelli
1 litro di brodo di pesce
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo fresco q.b.
Procedimento:
Pulire i frutti di mare: fai aprire cozze e vongole in una padella con aglio e olio, filtrando il liquido.
Preparare il risotto: tosta il riso con olio, sfuma con vino bianco, e cuoci aggiungendo il brodo di pesce poco alla volta.
Aggiungere il pesce: unisci calamari, gamberi e il liquido dei molluschi a metà cottura.
Mantecare: aggiusta di sale, pepe, e completa con prezzemolo tritato.
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