Venerdì 14 Marzo 2025

Dalle chiacchiere alle castagnole, le prelibatezze Carnevale. Ecco cinque ricette di dolci INGREDIENTI E PREPARAZIONE

È arrivato Carnevale e da Nord a Sud c'è fermento per la preparazione dei dolci che richiamano questo storico periodo dell'anno.

Ecco allora cinque ricette di dolci che generalmente vengono preparati a Carnevale.

1. Chiacchiere (Frappe, Bugie) Ingredienti:

300 g di farina 00 50 g di zucchero 50 g di burro fuso 2 uova 1 cucchiaio di grappa o vino bianco Scorza grattugiata di 1 limone 1 pizzico di sale Olio di semi per friggere Zucchero a velo per decorare Preparazione: In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il burro fuso, le uova, la grappa, la scorza di limone e il sale. Lavora l’impasto fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per 30 minuti. Stendi la pasta sottile con un mattarello e ritaglia strisce o rettangoli con una rotella dentellata. Friggi in olio caldo finché non diventano dorate e croccanti. Scola su carta assorbente e cospargi con zucchero a velo.

2. Castagnole Ingredienti:

250 g di farina 00 50 g di zucchero 50 g di burro fuso 2 uova 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 bustina di vanillina Scorza grattugiata di 1 limone Un pizzico di sale Olio di semi per friggere Zucchero semolato per decorare Preparazione: In una ciotola, mescola la farina con il lievito, lo zucchero, il burro, le uova, la vanillina, la scorza di limone e il sale. Lavora fino a ottenere un impasto omogeneo. Forma delle palline di circa 2 cm di diametro. Friggi in olio caldo fino a doratura uniforme. Scola su carta assorbente e passale nello zucchero semolato.

3. Frittelle di mele Ingredienti:

2 mele 150 g di farina 00 1 uovo 200 ml di latte 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci Scorza grattugiata di 1 limone Un pizzico di sale Olio di semi per friggere Zucchero a velo per decorare Preparazione: Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fette sottili. In una ciotola, mescola farina, uovo, latte, zucchero, lievito, scorza di limone e sale fino a ottenere una pastella liscia. Immergi le fette di mela nella pastella e friggi in olio caldo fino a doratura. Scola su carta assorbente e cospargi con zucchero a velo.

4. Arancini dolci di Carnevale Ingredienti:

300 g di farina 00 50 g di zucchero 2 uova 50 g di burro fuso 1 bustina di lievito vanigliato Scorza grattugiata di 1 arancia Succo di 1 arancia Olio di semi per friggere Zucchero a velo per decorare Preparazione: Impasta la farina con zucchero, burro, uova, lievito, scorza e succo d’arancia fino a ottenere un impasto morbido. Stendi l’impasto sottile e ritaglia delle strisce. Arrotola ogni striscia su sé stessa formando delle spirali. Friggi in olio caldo fino a doratura. Scola su carta assorbente e spolvera con zucchero a velo.

5. Sanguinaccio dolce Ingredienti:

500 ml di latte 100 g di cioccolato fondente 150 g di zucchero 50 g di cacao amaro in polvere 30 g di amido di mais 1 bustina di vanillina Scorza grattugiata di 1 arancia Cannella in polvere (facoltativa) Preparazione: Sciogli l’amido di mais in un po’ di latte freddo. In un pentolino, scalda il latte rimanente con zucchero, cacao, cioccolato spezzettato e vanillina. Aggiungi il composto con l’amido e mescola fino a ottenere una crema densa. Aggiungi la scorza d’arancia e un pizzico di cannella, mescolando bene. Servi freddo accompagnato da chiacchiere o biscotti secchi.  

leggi l'articolo completo