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La festa del 19 marzo, scopri la ricetta delle zeppole di San Giuseppe per la festa del Papà

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione italiana, preparato in occasione della festa del papà il 19 marzo (il giorno in cui si festeggia anche la ricorrenza di San Giuseppe). Si tratta di bignè di pasta choux, fritti o cotti al forno, farciti con crema pasticcera e decorati con amarene sciroppate e zucchero a velo.

Ingredienti

Per la pasta choux:
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina 00
4 uova medie
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
4 tuorli d’uovo
120 g di zucchero
50 g di amido di mais (o farina 00)
1 baccello di vaniglia (o estratto di vaniglia)
Per la decorazione:
Amarene sciroppate
Zucchero a velo

Preparazione

1. Preparare la pasta choux:

In una casseruola, portare a ebollizione l’acqua con il burro e il pizzico di sale.
Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto compatto che si stacca dalle pareti della pentola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferire l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella.

2. Formare e cuocere le zeppole:

Versione fritta:

Scaldare abbondante olio in una padella profonda.
Creare delle ciambelle di impasto su quadrati di carta forno e tuffarle nell’olio caldo (170°C).
Friggere fino a doratura uniforme, poi scolarle su carta assorbente.
Versione al forno:

Disporre le zeppole su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno statico a 200°C per circa 25 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire per altri 5-10 minuti fino a doratura.

3. Preparare la crema pasticcera:
Scaldare il latte con la vaniglia fino quasi a ebollizione.
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Versare il latte caldo a filo, mescolando, poi rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a ottenere una crema densa.
Trasferire la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

4. Farcire e decorare le zeppole:
Tagliare le zeppole a metà e farcirle con la crema pasticcera.
Decorare la superficie con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata.
Spolverizzare con zucchero a velo.

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