Olimpiadi Tokyo 2020: ecco gli italiani in gara sabato 24 luglio. Il programma: scocca l'ora di Nibali

SABATO 24 LUGLIO

01.30 Tiro a segno – Carabina 10 m femminile, Pistola 10 m maschile

L'ITALIA

La squadra azzurra vola a Tokyo con diverse frecce al suo arco. Questi i pass ottenuti: carabina libera 3 posizioni 50 metri maschile (conquistato da Marco De Nicolo e da Lorenzo Bacci), carabina 10 metri aria compressa maschile (conquistato da Marco Suppini), pistola automatica 25 metri maschile (conquistato da Riccardo Mazzetti e Tommaso Chelli), pistola 10 metri maschile (conquistato da Paolo Monna), carabina libera 3 posizioni 50 metri femminile (conquistato da Sofia Ceccarello), trap maschile (conquistato da Mauro De Filippis), trap femminile (conquistato da Jessica Rossi e Silvana Stanco), skeet maschile (convocati Tammaro Cassandro e Gabriele Rossetti), skeet femminile (convocate Diana Bacosi e Chiara Cainero).

Paolo Monna (pistola 10 metri aria compressa)

02.00 Pallavolo maschile

Alle 2 l'Italia incrocerà il Canada nella gara d'esordio.

04.00 Ciclismo su strada– Prova in linea maschile

SEDE E GARE

Il ciclismo su strada si svolgerà tra il 24 al 28 luglio 2021 e prevede quattro eventi. Entrambe le prove in linea partiranno da Musashinonomori Park di Chofu, a ovest di Tokyo, e si concluderanno al Fuji Speedway, circuito automobilistico nella prefettura di Shizuoka. Proprio nella sede d'arrivo sarà disegnato anche il percorso delle due cronometro.

L'ITALIA

In virtù del ranking, la squadra azzurra potrà gareggiare con 5 atleti nella prova in linea maschile, al pari di Belgio, Francia, Olanda, Spagna e Colombia. Su un percorso così duro, è il CT Davide Cassani ha convocato Vincenzo NibaliGiulio Ciccone, Damiano Caruso, Alberto Bettiol e Gianni Moscon.
Bettiol sarà impegnato anche nella prova a cronometro insieme a Filippo Ganna. Saranno quattro, invece, le componenti della squadra azzurra femminile: Elisa Longo Borghini (che correrà anche la crono), Soraya Paladin e due tra Marta Cavalli, Marta Bastianelli, Tatiana Guderzo.

04.00 Tennis - singolare maschile e femminile

In campo maschile c'è grande curiosità attorno alla figura di Lorenzo Musetti, che fronteggerà l'esperto australiano Milmann sul cemento nipponico (prima gara in programma). A seguire in campo anche Sonego contro Daniel (5.30) e Fognini contro Sugita (7). Tra le donne, spazio a Errani contro Pavlyuchenkova (4).

6.50 Pesi– 49 kg femminile

07.15 Tiro con l'arco – Squadre miste

L'ITALIA

Dopo tre edizioni consecutive col massimo del contingente possibile (sei atleti), l'Italia si presenta a Tokyo con quattro qualificati: Mauro Nespoli, Tatiana Andreoli, Chiara Rebagliati e Lucilla Boari.La squadra azzurra sarà al via di tutte le competizioni tranne la prova a squadre maschile.

10.00 Judo– 48 kg femminile e 60 kg maschile

L'ITALIA

Saranno ben 8 gli italiani a Tokyo: Manuel Lombardo (66 kg), Fabio Basile (73 kg), Christin Parlati (81 kg), Nicholas Mungai (90 kg), Francesca Milani (48 kg), Odette Giuffrida (52 kg), Maria Centracchio (63 kg), Alice Bellandi (70 kg).

11.00 Scherma– Spada femminile e Sciabola maschile

L'ITALIA

La squadra azzurra vola a Tokyo a ranghi completi: si sono qualificate, infatti, le squadre di tutte le armi, sia al maschile che al femminile. Succede per la prima volta e solo gli Stati Uniti sono stati capaci di fare altrettanto. Di seguito i convocati. Fioretto maschile, gara individuale e gara a squadre: Andrea CassaràAlessio FoconiDaniele Garozzo. Riserva gara a squadre: Giorgio Avola. Fioretto femminile, gara individuale e gara a squadre: Martina Batini, Arianna Errigo, Alice Volpi. Riserva gara a squadre: Erica Cipressa. Spada maschile, gara individuale e gara a squadre: Marco Fichera, Enrico Garozzo, Andrea Santarelli. Riserva gara a squadre: Gabriele Cimini. Spada femminile, gara individuale e gara a squadre: Rossella Fiamingo, Federica Isola, Mara Navarria. Riserva gara a squadre: Alberta Santuccio. Sciabola maschile, gara individuale e gara a squadre: Enrico Berrè, Luca Curatoli, Luigi Samele. Riserva gara a squadre: Aldo Montano. Sciabola femminile, gara individuale e gara a squadre: Martina Criscio, Rossella Gregorio, Irene Vecchi. Riserva gara a squadre: Michela Battiston.

12.00 Taekwondo– 49 kg femminile e 58 kg maschile

L'ITALIA

Gli azzurri qualificati sono Vito Dell'Aquila (tramite ranking, categoria -58 kg) e Simone Alessio (nei -80 kg). A Rio 2016 non avevamo avuto rappresentanti in questa disciplina.