La dieta mediterranea in menopausa è 'amica' oltre che del cuore anche dei muscoli e delle ossa. Lo rileva uno studio presentato a Endo 2018, il centesimo meeting annuale della Endocrine Society in corso a Chicago. I ricercatori hanno osservato più massa ossea e massa muscolare nelle donne in menopausa che hanno aderito a una dieta mediterranea rispetto a quelle che non lo hanno fatto. Per la precisione, il regime alimentare considerato prevedeva molta frutta e verdura, cereali, patate, olio d'oliva, pesce in quantità abbastanza elevate e poca carne e pochi latticini. In più, vino rosso assunto regolarmente in quantità moderate. Per la ricerca sono state prese in esame 103 donne nella zona meridionale del Brasile, di un'età media di 55 anni e andate in menopausa oltre 5 anni prima. Le partecipanti sono state sottoposte a scansioni ossee per misurare la densità minerale ossea e il grasso corporeo totale e per stimare la massa muscolare scheletrica. A tutte è stato chiesto di compilare un questionario relativo alle abitudini alimentari nel mese precedente. E' emerso che un punteggio più alto in termini di adesione alla dieta mediterranea era significativamente associato a una maggiore densità minerale ossea misurata alla colonna lombare e a una maggiore massa muscolare. Ciò era indipendente dal fatto che le donne seguissero una terapia ormonale, avessero o meno fumato in passato o fossero attive fisicamente. "La dieta mediterranea potrebbe essere un'utile strategia per la prevenzione di osteoporosi e fratture nelle donne in menopausa", conclude Thais Rasia Silva, della Universidade Federal do Rio Grande do Sul, autrice principale della ricerca.(ANSA).
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