La Svizzera è un mercato in salute che non conosce crisi in fatto di vini italiani: nel 2017 ha importato 2,4 miliardi di euro in valore, con gli 8 milioni di abitanti che hanno consumato in media oltre 40 litri a testa. Un paese dove trovano ampio spazio le produzioni di alta qualità del territorio della Valpolicella, dove viene bevuto l'11% di Amarone posizionandosi da anni sul podio degli Stati più interessati al "Grande Rosso" veronese. Bene anche l'export di Valpolicella Doc (8%) e del Ripasso della Valpolicella (4%).
"Gli svizzeri amano i vini italiani e i vini del nostro territorio, apprezzandone le produzioni di alta qualità", sottolinea il direttore del Consorzio Vini Valpolicella, Olga Bussinello in vista dell'evento di Zurigo previsto per il 29 ottobre dove si concluderà l'ultima tappa dei festeggiamenti di ottobre per il 50esimo anniversario della Doc veronese. Tra le attività in programma a Zurigo, è previsto un Walk Around Tasting al Metropol che vedrà presenti 14 aziende dalla Valpolicella doc e 13 dalla zona del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. L'Amarone della Valpolicella sarà grande protagonista in due masterclass istituzionali condotte da Christian Eder, corrispondente per l'Italia di Vinum e non ultimo, verrà rinnovata la collaborazione con Vinum, il principale wine magazine svizzero e il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.