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L'albo d'oro

Premio Birra Moretti Grand Cru 2011 - Giuliano Baldessari (classe 1977)

Giuliano Baldessari, all’epoca sous-chef del ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano (PD), si è aggiudicato la prima edizione del Premio proponendo un Carpaccio di manzo al ginepro con salsa ai pinoli all'acqua e riduzione di birra e un Ghiacciolo di Birra Moretti con cremoso di cioccolato bianco, marroni e caffè. Baldessari ha successivamente aperto il ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino (VI). Nel dicembre 2015 ha ottenuto la sua prima Stella Michelin. Nel 2016 è stato uno dei giurati della sesta edizione del Premio.

Ricetta salata: Carpaccio di manzo al ginepro con salsa ai pinoli all’acqua e riduzione di birra.
Birra in ricettazione: Birra Moretti Grand Cru
Birra in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru

Ricetta dolce: Ghiacciolo di Birra Moretti con cremoso di cioccolato bianco, marroni e caffè
Birra in ricettazione: Birra Moretti Grand Cru
Birra in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru

Premio Birra Moretti Grand Cru 2012 - Christian Milone (classe 1979)

È stato Christian Milone, chef del ristorante Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO), il vincitore della seconda edizione del Premio. Milone ha sbaragliato i concorrenti proponendo le due ricette Le Lumache e la Birra e A tutta Birra (rispettivamente ricetta salata e ricetta dolce). Anche lui, come Davide Del Duca e altri 4 noti chef, ha sostituito il ‘mitico Baffo’ sull’etichetta di un’edizione speciale di Birra Moretti Ricetta Originale con una propria caricatura. Nel 2016 ha ottenuto la sua prima Stella Michelin.

Ricetta salata: Le lumache e la birra
Birra in ricettazione: Birra Moretti La Forte – Birra Moretti Grand Cru
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Forte

Ricetta dolce: A tutta birra
Birra in ricettazione: Birra Moretti La Forte – Birra Moretti Grand Cru
Birra in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru

Premio Birra Moretti Grand Cru 2013 - Luigi Salomone (classe 1988)

Luigi Salomone, all'epoca sous-chef del ristorante Marennà di Cerza Grossa Sorbo Serpico (AV) e ora chef del Piazzetta Milù di Castellamare di Stabia (NA), ha vinto la terza edizione del Premio. Queste le due ricette che gli hanno garantito il gradino più alto del podio: Oro, incenso e...birra e Albicocche al macis, cioccolato al latte, biscotto al caramello, meringa alla birra, polvere d'orzo, gelato alla lavanda... Semplicemente “La Rossa”. Nel 2016 ha ottenuto la sua prima Stella Michelin. È stato uno dei giurati della settima edizione del Premio.

Ricetta salata: Oro, incenso e… birra
Birra in ricettazione: Birra Moretti La Forte
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Forte

Ricetta dolce: Albicocche al macis, cioccolato al latte, biscotto al caramello, meringa alla birra, polvere d'orzo, gelato alla lavanda... Semplicemente “La Rossa”
Birra in ricettazione: Birra Moretti La Rossa
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Rossa

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Premio Birra Moretti Grand Cru 2014 - Davide Del Duca (classe 1982)

Davide Del Duca, chef dell’Osteria Fernanda di Roma, si è aggiudicato il primo posto della quarta edizione del Premio, presentando due ricette molto convincenti: La birra con il cappelletto (ricetta salata) e La Rossa d’autunno (ricetta dolce). A giugno 2015, Del Duca è stato fra i protagonisti di una iniziativa promossa da Birra Moretti. La sua caricatura, come quella di altri 5 noti chef, ha caratterizzato l’etichetta di un’edizione speciale di Birra Moretti Ricetta Originale.

Ricetta salata: La birra con il cappelletto
Birra in ricettazione: Birra Moretti Grand Cru
Birra in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru

Ricetta dolce: La Rossa d’autunno
Birra in ricettazione: Birra Moretti Grand Cru - Birra Moretti La Rossa
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Rossa

Premio Birra Moretti Grand Cru 2015 - Riccardo Gaspari (classe 1985)

Riccardo Gaspari, chef di El Brite de Larieto di Cortina d’Ampezzo (BL) è stato il vincitore della quinta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru. Il suo piatto ‘Pizza Moretti’ - che prevede ingredienti di montagna come lo speck e formaggi locali ampezzani - non ha lasciato dubbi alla Giuria composta da chef super stellati e noti sommelier.

Ricetta: Pizza Moretti
Birra in ricettazione: Birra Moretti Grand Cru - Birra Moretti Ricetta Originale
Birra in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru

Premio Birra Moretti Grand Cru 2016 - Giuseppe Lo Iudice (classe 1987)

Giuseppe Lo Iudice, chef del Ristorante Retrobottega di Roma, si è aggiudicato il primo posto della sesta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru presentando Banana ‘S’maltata. La ricetta è un omaggio al percorso di creazione della birra: tutti gli ingredienti utilizzati per la sua realizzazione, dal primo all’ultimo passaggio, sono gli stessi che servono per la lavorazione della birra.

Ricetta: Banana ‘S’maltata
Birra in ricettazione: Birra Moretti Ricetta Originale
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Rossa

Premio Birra Moretti Grand Cru 2017 - Solaika Marrocco (classe 1995)

Solaika Marrocco, chef del Primo Restaurant di Lecce, si è aggiudicata il primo posto della settima edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru presentando Turcinieddhi glassati alla birra. Con questa ricetta ha dimostrato conoscenza delle tradizioni, personalità e coraggio nella scelta degli ingredienti e della ricetta, coniugando con squisita semplicità i vari elementi, e credendo nella sua idea.

Ricetta: Turcinieddhi glassati alla birra con marmellata di cipolla all’arancia, critmi in tempura e infuso di luppolo
Birra in ricettazione: Birra Moretti La Rossa
Birra in abbinamento: Birra Moretti La Bianca

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