Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Patto Fao-Coldiretti per mercati contadini contro lo spreco

(ANSA) - ROMA, 21 NOV - Un accordo per un modello di agricoltura che punti alla sicurezza alimentare, valorizzando e diffondendo nel mondo l'esempio virtuoso dei mercati contadini di Coldiretti per combattere lo spreco di un terzo di tutto il cibo prodotto nel mondo. E' l'obiettivo del patto Fao-Coldiretti per un'agricoltura sostenibile che favorisca i prodotti locali, l'utilizzo razionale di risorse come l'acqua e la terra e il consumo responsabile del cibo. Siglato dal presidente di Coldiretti Ettore Prandini e dal direttore generale della Fao José Graziano da Silva, l'accordo punta sul ruolo dell'agricoltura familiare che produce l'80% del cibo a livello mondiale, cura il territorio ed è in prima linea nella lotta ai cambiamenti climatici. In questo senso l'esperienza italiana è significativa, spiegano le due organizzazioni, perché resistendo alla globalizzazione, gli agricoltori si sono concentrati su un modello distintivo di agricoltura familiare radicata nei territori, in grado di generare ricchezza, occupazione e coesione sociale. "Ogni fine settimana che sono a Roma vado al farmers market di Campagna Amica - ha detto da Silva - un esempio di come i piccoli agricoltori possono contribuire alla produzione di cibo sano e sostenibile". Il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini, ha ricordato che "acquistare prodotti locali è un segnale di attenzione al proprio territorio e all'ambiente, ma anche un sostegno all'economia e all'occupazione; i mercati contadini sono diventati non solo luogo di consumo, ma anche momenti di educazione, socializzazione, cultura e solidarietà.

Un modello riconosciuto anche a livello mondiale come dimostra il patto siglato con la Fao". (ANSA).

Oggi in edicola

Prima pagina

Caricamento commenti

Commenta la notizia