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Natale, arriva la mini guida per mangiare senza sensi di colpa

ROMA - Attenzione alle porzioni a tavola, evitare di fare il bis, limitarsi a mangiare un dolce per volta, ricordando che il panettone è più 'magro' del pandoro. Sono alcuni dei consigli contenuti nella mini guida anti-senso di colpa stilata dal Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina Igp in vista delle tavolate natalizie. L'obiettivo è bandire le diete punitive e forzate che generano solo stress e seguire uno stile più "gentile e sobrio" senza mortificare il lato gourmand.

Il periodo festivo, infatti, può portare fino a 1500 calorie in più al giorno che, nel peggiore dei casi, si trasformano in 5 chili di peso alla fine del periodo. Ben vengano i brindisi ma con moderazione, perchè un bicchiere normale di vino vale anche 100 kcal, mentre una lattina di bibita gassata 140. Occhio poi a non mangiare e bere fuori pasto, dove l'aperitivo può costituire una sorta di attentato alla linea. A questo proposito il Consorzio suggerisce stuzzichini e finger foods a base di Bresaola della Valtellina, cibo magro e ipocalorico (151 kcal per 100 grammi di cui il 33,1% di proteine e il 2,6% di grassi) facile e versatile. Un prodotto che si sposa anche con molte ricette, ideale anche per la cena natalizia o di fine anno, da interpretare in modo tradizionale o contemporaneo. 

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