Giovedì 21 Novembre 2024

Lo stocco e patate, un piatto tradizionale della cucina calabrese: ecco la ricetta

Lo stocco e patate è un piatto tradizionale della cucina calabrese, semplice ma ricco di sapore. Ecco la ricetta per prepararlo:

Ingredienti:

800 g di stoccafisso (ammollato) 1 kg di patate 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro 1 cipolla grande 2 spicchi di aglio 1 peperoncino rosso (facoltativo) 100 g di olive nere (preferibilmente di tipo calabrese) 2 cucchiai di capperi (dissalati) Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b. Prezzemolo fresco tritato

Preparazione:

Preparare lo stoccafisso: Se non hai già lo stoccafisso ammollato, devi lasciarlo in ammollo per 2-3 giorni cambiando l’acqua più volte al giorno. Dopo averlo ammollato, sciacqualo bene e taglialo a pezzi. Soffriggere: In una pentola capiente, versa un filo abbondante di olio extravergine d'oliva e soffriggi la cipolla affettata finemente e gli spicchi d’aglio schiacciati. Se ti piace il piccante, aggiungi anche il peperoncino. Aggiungere il pomodoro: Una volta che la cipolla è dorata, aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro). Cuoci il sugo per circa 10 minuti a fuoco medio-basso, fino a che non si sarà addensato un po'. Unire lo stoccafisso: Aggiungi i pezzi di stoccafisso al sugo, mescola bene e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere le patate: Sbuccia e taglia le patate a pezzi piuttosto grandi (cubetti o spicchi) e aggiungile alla pentola. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua o brodo per evitare che il tutto si asciughi troppo. Cuocere lentamente: Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o fino a quando le patate saranno tenere e lo stoccafisso ben cotto. Mescola di tanto in tanto e controlla che non si attacchi al fondo. Aggiungere olive e capperi: Quando le patate sono quasi pronte, aggiungi le olive nere e i capperi dissalati. Aggiusta di sale e pepe, ma fai attenzione a non eccedere perché lo stoccafisso e i capperi sono già saporiti. Ultimare la cottura: Continua la cottura per altri 5-10 minuti, poi spegni il fuoco. Servire: Prima di servire, cospargi il piatto con del prezzemolo fresco tritato.

Consiglio:

Lo stocco e patate è ancora più buono se lasciato riposare qualche ora o servito il giorno successivo, perché i sapori si amalgamano meglio. Puoi accompagnarlo con pane casereccio. Buon appetito!

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