
La Commissione europea ha autorizzato l’immissione sul mercato della polvere di larve intere di Tenebrio molitor (larva gialla della farina) trattata con raggi Uv, inserendola quale nuovo alimento. Lo si legge in un documento dell’esecutivo europeo.
«Nel parere scientifico l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha concluso che la polvere di larve intere di Tenebrio molitor trattata con raggi Uv è sicura alle condizioni e ai livelli d’uso proposti», si legge nel documento. Per i primi cinque anni dall’entrata in vigore dell’autorizzazione, solo la società francese NutriEarth sarà autorizzata a immettere sul mercato dell’Ue il nuovo alimento, «salvo nel caso in cui un richiedente successivo ottenga un’autorizzazione per tale nuovo alimento» o «con il consenso di NutrìEarth».
La polvere di larve: un nuovo alimento sostenibile
La polvere di larve di Tenebrio molitor rappresenta una soluzione innovativa e sostenibile per il futuro dell'alimentazione. Grazie al trattamento con raggi Uv, questo nuovo alimento è stato approvato come sicuro dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare, garantendo standard elevati per il consumo umano. L’utilizzo delle larve gialle della farina può contribuire a ridurre l’impatto ambientale dell’industria alimentare, offrendo un’alternativa proteica con un basso costo produttivo e un ridotto impiego di risorse naturali.
NutrìEarth: pioniera nell’introduzione di alimenti a base di insetti
Per i prossimi cinque anni, la società francese NutriEarth avrà l’esclusiva per la commercializzazione della polvere di larve all’interno dell’Unione Europea. Questo nuovo approccio alimentare potrebbe aprire le porte a un mercato in forte espansione, favorendo la diffusione di fonti proteiche alternative. Grazie alle loro proprietà nutrizionali e alla sostenibilità del processo produttivo, gli alimenti a base di insetti stanno acquisendo un ruolo chiave nell’ambito della sicurezza alimentare globale.
Caricamento commenti
Commenta la notizia