La Salernitana sgambetta il Lecce, Il Bologna doma lo Spezia e vola all'ottavo posto

Dopo sette turni di astinenza la Salernitana torna a vincere battendo a domicilio il Lecce. Al Via del Mare finisce 2-1 grazie alle reti ospiti di Dia e Vilhena, mentre a nulla serve il sigillo locale di Strefezza. Con questo successo la squadra di Nicola si mette in tasca 3 punti pesanti in chiave salvezza salendo a 21 in classifica, scavalcando proprio gli uomini di Baroni che restano invece fermi a quota 20. Pronti via e la formazione campana sblocca il risultato dopo neanche cinque minuti dal fischio d’inizio, grazie ad una fiammata di Dia che raccoglie una respinta di Pezzella e, senza pensarci due volte, lascia partire un destro da fuori che fulmina Falcone. Al 20' arriva anche il raddoppio granata: Dia prova a servire Piatek che non arriva sulla palla, alle spalle della linea difensiva giallorossa però s'inserisce Vilhena, bravo a battere il portiere a tu per tu. I salentini non ci stanno e dopo una manciata di minuti si rimettono subito in corsa con la rete di Strefezza, che riceve da Pezzella e dopo un controllo in area batte Ochoa riaprendo immediatamente il discorso. Superata la mezz'ora il Lecce sfiora anche il pareggio in un paio di occasioni, prima con Colombo neutralizzato praticamente sulla linea da Sambia, poi con Oudin che calcia troppo centrale favorendo l’intervento di Ochoa. Nella ripresa la partita resta viva, i padroni di casa ci provano con il neo entrato Di Francesco senza trovare fortuna, mentre gli ospiti si rendono ancora pericolosi con un tiro velenoso di Candreva e una punizione di Sambia respinta da Falcone. Nel finale il Lecce tenta di evitare il ko con le residue forze rimaste, ma gli ultimi disperati tentativi non vanno a buon fine. Al triplice fischio, dopo sei lunghi minuti di recupero, torna a far festa la Salernitana.

Lecce-Salernitana 1-2

Marcatori: 5' pt Dia, 20' pt Vilhena, 23' pt Strefezza

LECCE (4-3-3): Falcone 6; Gendrey 5.5, Baschirotto 6, Umtiti 6, Pezzella 6.5; Blin 6 (32' st Askildsen sv), Hjulmand 5.5, Maleh 5.5 (10' st Gonzalez 6); Oudin 5.5 (1' st Di Francesco 5.5), Colombo 6 (25' st Ceesay 6), Strefezza 7 (32' st Banda sv). In panchina: Bleve, Tuia, Brancolini, Helgason, Gallo, Cassandro, Lemmens, Persson. Allenatore: Baroni 5.5
SALERNITANA (4-3-3): Ochoa 6.5; Sambia 6.5 (37 st Lovato sv), Troost-Ekong 6, Bronn 6, Bradaric 6; Coulibaly 6.5 (16' st Crnigoj 6.5), Bohinen 6 (1' st Nicolussi Caviglia 6.5), Vilhena 7 (41' st Kastanos sv); Candreva 6.5, Piatek 6.5, Dia 7.5. In panchina: Radovanovic, Fiorillo, Sepe, Bonazzoli, Botheim, Diego Valencia, Daniliuc, Pirola. Allenatore: Nicola 7
ARBITRO: Massa di Imperia 6.5
NOTE: serata serena, terreno di gioco in buone condizioni, 38mila spettatori circa. Ammoniti: Maleh, Baschirotto, Coulibaly, Bradaric, Sambia, Nicolussi Caviglia. Angoli: 4-4. Recupero: 4' pt, 6' st.

Terzo risultato utile consecutivo per il Bologna che, nel primo anticipo della prima giornata di ritorno di Serie A, batte in casa lo Spezia 2-0. Nella sfida del Dall’Ara decidono la rete di Posch nel finale di primo tempo e quella di Orsolini nel corso della ripresa: grazie a questo successo la squadra di Thiago Motta sale a 26 punti in classifica agguantando momentaneamente il Torino, mentre la formazione ligure di Gotti è costretta al secondo ko consecutivo e a restar ferma a quota 18, per ora solo a +6 sulla zona retrocessione. Tanto equilibrio e poche emozioni in una prima mezz'ora giocata non a ritmi altissimi da entrambe le squadre. Ci provano Ferguson da una parte e Maldini dall’altra, ma le due prime grandi palle gol del match le creano gli emiliani a ridosso del 35': Zirkzee s'inventa una bella giocata trovando una grande risposta di Dragowski, bravissimo anche in occasione del corner successivo sul colpo di testa di Ferguson. I rossoblu continuano a premere e un paio di minuti più tardi trovano il vantaggio con Posch, che risolve un’azione offensiva prolungata con un bel destro sotto la traversa. Gli ospiti non ci stanno e provano subito a reagire, sfiorando il pareggio con Reca e poi con Gyasi, che nel giro di pochi istanti impegnano uno Skorupski provvidenziale con due interventi d’autore. Nella ripresa la sfida resta viva, lo Spezia prova in qualche modo a rimettersi in carreggiata ma è il Bologna a sfiorare il raddoppio al 70' in contropiede: Orsolini scappa a destra e calcia in porta, Dragowski è attento e respinge con le gambe. Il numero 7 emiliano troverebbe comunque il sigillo personale un paio di minuti più tardi, ma il suo tap-in a porta vuota è reso vano da un fuorigioco precedente di Soriano, autore del possibile assist. Al 77' Orsolini si rifà con gli interessi, sfruttando la verticalizzazione di Dominguez per presentarsi davanti a Dragowski e batterlo con un mancino che vale il 2-0 e il colpo del definitivo ko per i bianconeri.

Bologna-Spezia 2-0

Marcatori: 37'pt Posch, 32'st Orsolini.

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6.5; Posch 7, Soumaoro 6.5, Lucumì 6, Cambiaso 6.5; Moro 6 (23'st Dominguez 7), Schouten 6 (41'st Pyyhtia sv); Orsolini 7.5, Ferguson 6.5 (34'st Aebischer sv), Soriano 6 (41'st Barrow sv); Zirkzee 6.5. In panchina: Bardi, Sosa, Lykogiannis, Ravaglia, Vignato, Amey, Barrow. Allenatore: Thiago Motta 6.5.
SPEZIA (3-4-1-2): Dragowski 6.5; Amian 5, Caldara 5, Nikolaou 5; Holm 6 (22'st Verde 6), Ampadu 6, Bourabia 5.5 (34'st Esposito 5.5), Reca 6 (1'st Moutinho 5.5, 22'st Cipot 5.5); Kovalenko 6 (18'st Maldini 5.5); Agudelo 5.5, Gyasi 5.5. In panchina: Zovko, Sala, Beck, Ferrer, Marchetti, Strelec,
Wisniewski. Allenatore: Gotti 5.5. ARBITRO: Massimi di Termoli 6. NOTE: serata fredda ma serena, terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Soumaoro, Posch, Gyasi, Esposito. Angoli: 5-5. Recupero: 3'pt, 4'st