Martedì, 17 Settembre 2019
stampa
Dimensione testo

Da cibo a pesticidi, linee guida su sicurezza nanotecnologie

Terra e Gusto
© ANSA

(ANSA) - ROMA - Dal cibo ai mangimi ai pesticidi, arrivano dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) le nuove linee guida per le applicazioni delle nanotecnologie nella catena alimentare, al fine di valutarne la sicurezza per la salute umana e animale. Pubblicato sull'Efsa Journal, il documento è destinato a industrie, valutatori e gestori del rischio e tiene conto dei nuovi sviluppi di queste tecnologie.

Le linee guida riguardano il cosiddetto Novel Food, cioè gli alimenti preparati con ingredienti fatti con particelle del diametro 100mila volte inferiore a quello di un capello, nonché mangimi, pesticidi e materiali a contatto con gli alimenti contenenti le stesse nanoparticelle. Il documento, "è una guida sui criteri da utilizzare per descrivere come sono fatti questi nuovi materiali usati negli ingredienti e additivi di alimenti e pesticidi, quali sono le loro proprietà e caratteristiche chimico fisiche e come fare i test tossicologici", spiega Francesco Cubadda, dell'Istituto Superiore di Sanità (Iss).

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook